校章 柏市立土中学校
  
    〒277-0033 千葉県柏市増尾1-23-1   
         TEL:04-7172-4809
         FAX:04-7174-5846
 

学校情報

柏市立土中学校
〒277-0033
千葉県柏市増尾1-23-1
TEL:04-7172-4809
FAX:04-7174-5846
 

QRコード

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。
 

カウンタ

COUNTER191408

リンク

千葉県教育委員会 
学力向上 
家庭学習のすすめ 
柏市青少年相談員連絡協議会 
いきいき子育て広場 
ITアドバイザー家庭版 
             
 
 
 
献立カレンダー H30
12345
2019/03/18

今日の給食 ~平成30年度給食最終日~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・わかめごはん・あじの竜田揚げ・三色あえ・卵入り厚揚げのみそ汁・ごま団子



今日は平成30年度最後の給食でした。
人気のわかめごはんを提供しました。
今年度最後の給食巡回では、それぞれ生徒からお礼の挨拶があり、とても感動しました。
生徒の栄養面を考えた献立を立てることはもちろんですが、
みんなが”美味しい!!”といってくれるような給食を作りたいと思います。
1年間ありがとうございます!
18:11 | 投票する | 投票数(1)
2019/03/14

今日の給食

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・胚芽パン・えび入りマカロニグラタン・わかめサラダ
    レンズ豆と卵とじゃが芋のスープ・清見オレンジ

今日の産地
じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・きゅうり(埼玉)・玉葱(北海道)
にんじん(千葉/富里)・白菜(群馬)・清見オレンジ(愛媛)
14:26 | 投票する | 投票数(1)
2019/03/13

今日の給食

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・ご飯・ひじき入り豆腐ハンバーグ・大根とツナのサラダ・じゃがいものみそ汁
    デコポン・炒り大豆

今日の産地
じゃがいも(長崎)・キャベツ(愛知)・きゅうり(千葉/千葉市)・小松菜(千葉/船橋)
大根(千葉/鎌ヶ谷)・玉葱(北海道)・長葱(千葉/松戸)・デコポン(熊本)

今日は鉄分の豊富なひじきと豆腐を使ったハンバーグでした。
デコポンはとても甘くジューシーです!
16:27 | 投票する | 投票数(1)
2019/03/08

今日の給食 ~3年生最終~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・赤飯・鶏肉の唐揚げ・ごま和え・大根のみそ汁・はじけるフルーツポンチ



今日は3年生が最後の給食となりました。
もうすぐ義務教育も終了し給食を食べる機会もほとんどなくなります。
今までは給食を食べるだけでしたが、これからは自分で食を選択し
食べていく時期になります。
何を食べても生きていくことはできますが、自身の健康を考えてバランスよく
食を選択していってほしいです。
何か不安なことがあれば栄養士がいつでも相談に乗ります!
これからも頑張ってください!
いつも給食を美味しそうに食べてくれてありがとう><



16:23 | 投票する | 投票数(3)
2019/03/07

今日の給食

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・キムチチャーハン・バンサンスウ・中華たまごスープ・チーズタルト

今日の産地
きゅうり(埼玉)・小松菜(千葉/船橋)・にんじん(千葉/富里)・にんにく(青森)
長葱(千葉/我孫子)・もやし(栃木)

今日も三年生リクエスト給食上位に入ったキムチチャーハンとチーズタルトを提供しました。
チーズタルトは手作りです。とても美味しい、と声がたくさん挙がってました!
3年生は明日で給食最終日です。最後まで楽しんで食べてもらいたいですね。
16:04 | 投票する | 投票数(2)
2019/03/06

今日の給食

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・ご飯・いわしのピリカラソースがけ・おひたし・じゃがいもの金平煮
    みそけんちん汁・りんご


今日の産地
じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・ごぼう(青森)・小松菜(千葉/船橋)・しょうが(高知)
大根(千葉/銚子)・にんじん(千葉/富里)・にんにく(青森)・長葱(千葉/我孫子)
もやし(栃木)・はす(茨城)・りんご(青森)

今日は3年生が受験発表でお休みのため1、2年生のみの提供となりました。
金平煮は味がしっかりと染み込んで食べやすかったです。
17:18 | 投票する | 投票数(2)
2019/03/05

今日の給食 ~揚げパン~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・二色揚げパン(きな粉&ココア)・ゆで野菜のごまサラダ・チリコンカン
    カシューナッツ小魚


今日の産地
じゃがいも(鹿児島)・しょうが(高知)・玉葱(北海道)・にんじん(千葉/富里)・にんにく(青森)
ほうれん草(千葉/柏)・もやし(栃木)

今日は3年生リクエストメニューナンバーワンの揚げパンでした。
最後の揚げパンということで残った揚げパンをかけてじゃんけんタイム!
そして今日は残菜・残乳がゼロとなりました!
15:01 | 投票する | 投票数(2)
2019/03/04

今日の給食 ~大好評さばのみそ煮~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・ごはん・さばのみそ煮・磯香あえ・卵入りうどん汁・はるか・大豆小魚


今日の産地
キャベツ(愛知)・小松菜(千葉/船橋)・しょうが(高知)・にんじん(千葉/富里)
にんにく(青森)・長葱(千葉/我孫子)・もやし(栃木)

今日は大好評さばのみそ煮を提供しました。
たくさん作れるという給食の特徴を生かして、大量の調味料の中にさばをいれて
じっくりと1時間以上煮ました。
薬味としてしょうが、にんにく、昆布も美味しく食べられます。
15:40 | 投票する | 投票数(0)
2019/03/01

今日の給食 ~ひな祭りゼリー~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・うずら卵入りチキンカレーライス・海藻サラダ・ひな祭り白桃ゼリー

今日の産地
じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・きゅうり(埼玉)・しょうが(高知)
玉葱(北海道)・にんじん(千葉/富里)・にんにく(青森)

今日は1年生が冬休みの課題で考えてきてくれた、ひな祭りゼリーを提供しました。
いつもの桃ゼリーとは違い、黄桃の実も入った贅沢なゼリーでした。
また3年生は学校給食で食べるカレーが食べ収めとなりました。
15:03 | 投票する | 投票数(0)
2019/02/28

今日の給食 

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・ごはん・鯖の竜田揚げ・野菜のごま煮・かぶのみそ汁・デコポン・大豆小魚


今日の産地
さつまいも(千葉/香取)・かぶ(千葉/松戸)・しょうが(熊本)・にんじん(千葉/富里)
にんにく(青森)・れんこん(茨城)
16:17 | 投票する | 投票数(0)
12345

カレンダー

前年2019次年
前月03次月
 
1
 

 

 

 

 

 

 

2
 

 

 

 

 

 

 

3
 

 

 

 

 

 

 

4
 

 

 

 

 
春分の日

 

 

5
 

 

 

 

 

 

 

6