〒277-0033      千葉県柏市増尾1-23-1
                                             TEL:04-7172-4809
                                             FAX:04-7174-5846
 

学校情報

柏市立土中学校
〒277-0033
千葉県柏市増尾1-23-1
TEL:04-7172-4809
FAX:04-7174-5846
 

QRコード

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。
 

カウンタ

COUNTER92248

リンク

千葉県教育委員会 
学力向上 
家庭学習のすすめ 
柏市青少年相談員連絡協議会 
いきいき子育て広場 
ITアドバイザー家庭版 
             
 
37434
 
 
献立カレンダー H30
12345
2018/10/22new

今日の給食 ~野菜たっぷり中華丼~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・中華丼・バンサンスウ・中華コーンスープ・メープルカシューナッツ


今日の産地
きゅうり(千葉)・しょうが(熊本)・玉葱(北海道)・青梗菜(茨城)・にんじん(北海道)
白菜(長野)・もやし(栃木)

今日は野菜がたくさん入った中華丼です。
今日の給食だけで、約180gの野菜をとることができます。
→1日の摂取目標量350gの半分
野菜には、たくさんのビタミン類や食物繊維などが含まれており
体のいたるところで役立ちます。
13:23 | 投票する | 投票数(1)
2018/10/19new

今日の給食 ~十三夜献立~

| by 土中学校管理者
献立:牛乳・秋の香りごはん・鶏肉のごまだれかけ・ゆずの香りあえ・いものこ汁
    みたらし団子



今日の産地
里芋(千葉/八街)・キャベツ(千葉/野田)・ごぼう(青森)・小松菜(埼玉)・大根(茨城)
にんじん(北海道)・もやし(栃木)・しめじ(長野)・栗(茨城)

2018.10.21は「十三夜」です。
別名栗名月ともいいます。
そんな今日の献立は、栗やしめじなどが入った秋の香りごはんです。
秋の味覚として千葉県産の里芋を使ったいものこ汁もでました。
また生徒達にとても人気だったのがみたらし団子です。
みたらし餡を生徒に配缶してもらいましたが餡が粘ついていたので
配るのに大変だったようです。
14:56 | 投票する | 投票数(1)
2018/10/18new

今日の給食 ~長崎の味を求めて~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・長崎ちゃんぽん・いかとカシューナッツの揚げ煮・抹茶蒸しパン



今日の産地
さつまいも(千葉)・しょうが(熊本)・玉葱(北海道)・にんじん(北海道)
白菜(長野)・ピーマン(茨城)・もやし(栃木)

ちゃんぽんとは「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」のことを意味する言葉で
長崎ちゃんぽんの他にも、ご当地の食材を合わせた
ちゃんぽん料理が数多くあります。
今回の長崎ちゃんぽんにはえび、豚肉、白菜、玉葱、にんじん、しいたけを
加えた具沢山な料理となりました。
抹茶蒸しパンは抹茶の粉を丁寧に混ぜ合わせて、甘くもほろ苦い味に仕上がりました。
13:51 | 投票する | 投票数(1)
2018/10/17

今日の献立 ~脂ののった鯖~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・ごはん・鯖のおろし煮・磯香あえ・田舎汁・フルーツナタデココ・小魚


今日の産地
里芋(千葉/八街)・キャベツ(茨城)・ごぼう(青森)・小松菜(埼玉)・大根(北海道)
にんじん(北海道)・もやし(栃木)

鯖は脂が乗っていて噛むとジュワっと脂が口の中に広がります。
大根おろしに甘じょっぱいタレを絡めるとごはんがとても進みますね。
魚の脂質にはDHAやEPAといった体に良いものが含まれています。
集中力を高める効果があるとか・・・・・
14:59 | 投票する | 投票数(1)
2018/10/16

今日の給食 ~秋刀魚ごはん~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・秋刀魚ごはん・肉じゃが・小松菜と油揚げのみそ汁・柿


今日の産地
じゃが芋(北海道)・しょうが(熊本)・玉葱(北海道)・にんじん(北海道)
白菜(長野)・柿(奈良)

今日は秋の味覚の秋刀魚を揚げて甘辛いタレと合わせた秋刀魚ごはんを
出しました!
秋刀魚のさくっとした食感と甘辛いタレが食欲をそそりますね。
肉じゃがには沢山の野菜とともに青大豆を煮て仕上げました。
14:54 | 投票する | 投票数(0)
2018/10/15

今日の給食 ~みんな大好きカレーライス~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・うずら卵入りチキンカレーライス・海藻サラダ・巨峰・大豆小魚



今日の産地
じゃがいも(北海道)・キャベツ(青森)・きゅうり(埼玉)・しょうが(熊本)
玉葱(北海道)・にんじん(北海道)・にんにく(青森)

10月に入りだんだんと寒くなってきましたね。
そんな日にあったかいカレーをみんなで食べると
体もぽかぽか、とても楽しい気持ちになります。
3年生は実力テストを実施していたようで、みんなもりもりと食べて
次の科目に備えていました。
長野産の巨峰はとても甘くジューシーでした。
13:46 | 投票する | 投票数(1)
2018/10/12

今日の給食 ~秋刀魚の甘露煮~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・ごはん・秋刀魚の甘露煮・三色あえ・豆乳みそ汁・みかん・炒り大豆


今日の産地
さつまいも(千葉/香取)・ごぼう(青森)・小松菜(千葉)・しょうが(熊本)
にんじん(北海道)・長ネギ(青森)・もやし(栃木)・しめじ(長野)

秋刀魚の甘露煮は2時間以上煮つめて骨まで柔らかく食べられるように
しました。一緒に煮た昆布や葱もとろとろとしていて
ご飯が進む一品となっています。
豆乳みそ汁には秋の味覚、さつまいもやしめじが入って具沢山となっています。
14:30 | 投票する | 投票数(1)
2018/10/11

今日の給食 ~パインサラダ~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・ミルクパン・鮭フライ・手作りフライソース・パインサラダ・ミネストローネスープ



今日の産地
じゃが芋(北海道)・キャベツ(千葉/野田)・きゅうり(岩手)・玉葱(北海道)・にんじん(北海道)

ミルクパンはほんのり甘いパンで普通のコッペパンよりも食べやすかったですね。
鮭フライは丁寧に衣をつけてカリっと揚げて
食べ応えがありました。
パインサラダは私が中学生時代よく給食にでていてとても懐かしい
味がしました。
14:20 | 投票する | 投票数(0)
2018/10/10

今日の給食 ~フルーツ白玉~

| by 土中学校管理者

献立:牛乳・ごはん・鶏肉の照り焼き・ごま和え・豚汁・フルーツ白玉


今日の産地
じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・大根(北海道)・にんじん(北海道)
長ネギ(青森)・ほうれん草(茨城)・もやし(栃木)

今日の鶏肉の照り焼きでは、朝つけだれに漬け込んで下味をつけ、
焼き上がりに少しとろみをつけたタレをさらにつけました。
焼いたことによる香ばしさに加え味をしっかりと楽しめる一品でしたね。
フルーツ白玉はたくさんの生徒がおかわりに群がり争奪戦状態でした。
いつもたくさん食べてくれて先生はとても嬉しいです。
14:06 | 投票する | 投票数(1)
2018/10/09

今日の給食 ~あんかけ炒飯~

| by 土中学校管理者

献立:あんかけ炒飯・ふかしいも・中華卵スープ・りんご・小魚



今日の産地
さつまいも(千葉/香取)・小松菜(千葉/船橋)・玉葱(北海道)・にんじん(北海道)
長ネギ(青森)・ピーマン(茨城)・りんご(山形)

今日の給食はあんかけ炒飯です。
炒飯にうずら卵・いか・えびの入ったあんかけをかけました。
さらっと食べられる一品でした。
ふかしいもは輪切りにしたものをふかしました。
ふかしている間、甘い蜜がたれていてとても甘かったです。
14:12 | 投票する | 投票数(0)
12345

カレンダー

前年2018次年
前月10次月
 
1
 

 

 

 

 

 

 

2
 

 
体育の日

 

 

 

 

 

3
 

 

 

 

 

 

 

4
 

 

 

 

 

 

 

5
 

 

 

 

 

 

 
文化の日