〒277-0033      千葉県柏市増尾1-23-1
                                             TEL:04-7172-4809
                                             FAX:04-7174-5846
 

学校情報

柏市立土中学校
〒277-0033
千葉県柏市増尾1-23-1
TEL:04-7172-4809
FAX:04-7174-5846
 

QRコード

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。
 

カウンタ

COUNTER108599

リンク

千葉県教育委員会 
学力向上 
家庭学習のすすめ 
柏市青少年相談員連絡協議会 
いきいき子育て広場 
ITアドバイザー家庭版 
             
 
26372
 
 
献立カレンダー
12345
2018/01/23new

給食(外はカリッ、中はふんわり)

| by 土中学校管理者

【献立名】 

牛乳 二色揚げパン ツナサラダ ポークビーンズ アーモンド小魚

 

揚げパンは表面がカリッとして中はふんわりとした食感でした。きな粉とココアをしっかりとまとって食べごたえがありました。

ツナサラダはシーチキンの旨味とキャベツの甘味が感じられました。

ポークビーンズは豚肉が柔らかく煮込まれた一方で、大豆はかみごたえが残り、噛むほどに大豆の味を感じました。

・じゃがいも(長崎県)       ・きゃべつ(愛知県)       ・きゅうり(茨城県)      

・玉ねぎ(北海道)          ・人参(千葉県)         


13:36 | 投票する | 投票数(1)
2018/01/22new

給食(ごはんに混ぜて)

| by 土中学校管理者

【献立名】 

牛乳 ビビンバ ひじきと青大豆のサラダ 豆腐チゲ りんご カシューナッツ小魚

 

ビビンバはごはんに豆もやし、人参、ほうれん草のナムルをのせ、さらにごぼうを混ぜて歯ごたえをアップさせた肉をのせて、食べるときに混ぜます。食が進む味です。

サラダは青大豆の自然な甘味がさっぱりとしたドレッシングに引き立てられていました。ドレッシングにはすりおろし玉ねぎを隠し味に使っています。

豆腐チゲはキムチが入って、雪の舞う寒い時に体の中から温まりました。

りんごは甘みが強く、満足感の高い一品でした。

 

・キャベツ(愛知県)        ・きゅうり(茨城県)          ・ごぼう(青森県)

・玉ねぎ(北海道)          ・人参(千葉県)            ・長ねぎ(千葉県)

・ほうれん草(千葉県)       ・大豆もやし(栃木県)        ・りんご(青森県)


14:17 | 投票する | 投票数(1)
2018/01/19new

給食(五色の食材)

| by 土中学校管理者

【献立名】 

牛乳 ごはん 鰹の五色揚げ煮 キャベツときゅうりのごま酢和え 根菜のみそ汁 国産ネーブル 大豆小魚

主菜の五色揚げ煮はさつまいも、人参、ピーマン等カラフルな素材が散りばめられ華やかでした。また鰹や揚げた大豆も入り、さまざまな味と食感が楽しめました。

和え物はごま酢の甘酸っぱく香ばしい風味の中にキャベツの甘味を感じられました。

みそ汁は根菜の旨味と甘さがだし汁に溶け出して、温かくほっとする味わいでした。

ネーブルは昔ながらの甘酸っぱさで、みずみずしさもあり、食後にすっきりといただけるデザートでした。

・さつまいも(千葉県)       ・じゃがいも(長崎県)        ・キャベツ(愛知県)        

・きゅうり(茨城県)         ・ごぼう(青森県)           ・小松菜(埼玉県)          

・大根(神奈川県)          ・玉ねぎ(北海道)          ・人参(千葉県)           

・ピーマン(鹿児島県)       ・ネーブル(和歌山県)


14:27 | 投票する | 投票数(0)
2018/01/17

給食(梅の香りで)

| by 土中学校管理者

【献立名】 

牛乳 梅じゃこごはん 千草焼き おかか和え 豚汁 ぽんかん アーモンド小魚

 

 梅じゃこごはんは梅の香りと酸味がさっぱりとして食が進みました。

 千草焼きは豆腐と鶏ひき肉、野菜を炒め煮にして卵をあわせて焼いた具だくさんの厚焼き卵です。やさしい味わいでほっとする一品です。

 和え物はだし醤油と削り節のコラボで奥深いおいしさでした。

 豚汁は様々な素材の味がだし汁に溶け出し、体に染みる一品です。

 みかんがぽんかんに変更になりました。実がぎっしりとつまった品でした。

 

・じゃがいも(長崎県)        ・キャベツ(愛知県)        ・ごぼう(青森県)

・小松菜(埼玉県)         ・大根(神奈川県)          ・人参(千葉県)           

・長ねぎ(千葉県)          ・ほうれん草(千葉県)        ・もやし(栃木県)

・ぽんかん(愛媛県)


18:59 | 投票する | 投票数(0)
2018/01/16

給食(めひかりの唐揚げ)

| by 土中学校管理者

【献立名】 

牛乳 五目焼きそば めひかりの唐揚げ トック入り中華スープ フルーツナタデココ

 

 五目焼きそばは豚肉、いか、野菜がたっぷりと入って食べごたえがありました。

 めひかりは銚子で水揚げされたものです。めひかりは海の中で目が青く光って見えることからその名前がついています。今回は頭と内臓を取り除いたものを使ったので原型を見ることはできませんでしたが、特徴のある魚です。カリッと揚がっており、中はふんわりとしていました。

 スープには韓国の餅、トックを入れました。つるっと滑らかでスープの旨味をよくすっていました。

デザートはナタデココの独特の食感が人気です。さっぱりとした甘さでした。

 

・キャベツ(愛知県)        ・小松菜(埼玉県)        ・玉ねぎ(北海道)

・人参(千葉県)            ・長ねぎ(千葉県)       ・ピーマン(鹿児島県)

・もやし(栃木県)


18:29 | 投票する | 投票数(0)
12345

カレンダー

前年2018次年
前月01次月
 
1
 

 
元日

 

 

 

 

 

2
 

 
成人の日

 

 

 

 

 

3
 

 

 

 

 

 

 

4
 

 

 

 

 

 

 

5