校章 柏市立土中学校
  
    〒277-0033 千葉県柏市増尾1-23-1   
         TEL:04-7172-4809
         FAX:04-7174-5846
 
Coming soon

作成されているアルバムがありません。

学校情報

柏市立土中学校
〒277-0033
千葉県柏市増尾1-23-1
TEL:04-7172-4809
FAX:04-7174-5846
 

QRコード

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。
 

カウンタ

COUNTER98028

リンク

千葉県教育委員会 
学力向上 
家庭学習のすすめ 
柏市青少年相談員連絡協議会 
いきいき子育て広場 
ITアドバイザー家庭版 
             
 
 
 
献立カレンダー R2
12345
2020/07/13new

今日の給食 ~キムチの香りで食欲UP~

| by 土中学校管理者

 献立:牛乳・キムチ豆腐丼・バンサンスウ・お魚アーモンド
  
 今日の給食
  きゅうり(岩手)・しょうが(熊本)・玉ねぎ(新潟)・にら(茨城)
  人参(青森)・にんにく(青森)・長葱(千葉/山武)・もやし(栃木)

 キムチは発酵食品として有名ですね。
 キムチの発酵には乳酸菌という細菌が主に頑張ってくれます。
 たんぱく質をより小さい物質に分解してくれることで旨味を引き出して
 くれます。また、風味もUPしてくれるようです。
 世の中にはたくさんの菌がありますが
 こうして、みんなが食べる食材に貢献してくれる良い菌があることを
 覚えましょう!
 ちなみに・・・納豆には納豆菌という菌が大活躍してくれますよ!
16:34 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/10new

今日の給食 ~ごまがたっぷり~

| by 土中学校管理者

 献立:牛乳・セサミトースト・グリーンサラダ・ポトフ・ヨーグルト
 
 今日の産地
  じゃがいも(茨城)・アスパラ(長崎)・かぶ(青森)・キャベツ(長野)
  きゅうり(岩手)・セロリ(長野)・玉ねぎ(新潟)
  にんじん(北海道/北ひびき)・ブロッコリー(長崎)

 セサミトーストの材料は、バター、グラニュー糖、ごまです。
 とてもシンプルですが、生徒にはとても人気です。
 ごまの表面がしっかりと焼かれていることで風味が豊かになっているのでは
 ないかな、と思います。ごまは鉄分やカルシウムが豊富で
 成長期の中学生にはぴったりの食品です。

 グリーンサラダには、キャベツ・アスパラ・ブロッコリーが入っています。
15:41 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/09new

今日の給食

| by 土中学校管理者

 献立:牛乳・枝豆ちらし・鰆の西京焼き・栄養すいとん・冷凍パイン
 

 今日の産地
  小松菜(埼玉)・人参(北海道/北ひびき)・白菜(長野)

 今日は西京焼きが合う、和食の給食です。
 枝豆ちらしは、旬の枝豆をつかい、手作りのすし酢でさっぱりと
 仕上がりました。しいたけやかんぴょうにしっかりと具にしみこみ
 味や香りもとてもよかったです。
 鰆は脂がのっていてしっとりと仕上がりました。
14:37 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/08new

今日の給食 ~立派な豆鯵を骨まで食らう~

| by 土中学校管理者

 献立:牛乳・ごはん・わかめふりかけ・豆鯵の南蛮漬け・野菜の胡麻煮
    豆乳みそ汁
 
 今日の産地
  さつまいも(千葉/香取)・じゃがいも(茨城)・いんげん(青森)
  ごぼう(青森)・ショウガ(熊本)・玉ねぎ(佐賀)・人参(青森)
  長葱(茨城)・ほうれん草(栃木)・しめじ(長野)

 今日の豆鯵は千葉県の九十九里産の立派な魚でした。
 低温でじっくりと揚げて、頭や骨まで食べられるように仕上げました。
 南蛮漬けで、少ししっとりさっぱりとした豆鯵は
 よく噛んで食べるには最高の一品でした。
 たくさん食べてカルシウムUP!!
 胡麻煮は、たくさんの野菜がごまに包まれて、普通の煮物よりも
 食べやすかったのではないかと思います。
14:50 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/07

今日の給食 ~七夕献立~

| by 土中学校管理者

 献立:牛乳・ころころ夏野菜のチキンカレーライス・大豆サラダ
    七夕ナタデココ入りサイダーゼリー
 
 
 
 今日の産地
  じゃがいも(茨城)・キャベツ(長野)・きゅうり(岩手)
  しょうが(熊本)・ズッキーニ(長野)・玉ねぎ(佐賀)
  なす(千葉/野田)・人参(青森)・にんにく(青森)
  ピーマン(茨城)・パプリカ(韓国)

 7/7は七夕です。あいにくの雨模様です。
 今日は給食に星をちりばめてみました。
 カレーには星型の人参、ゼリーはきれいな青色に星型のナタデココ
 を入れました。朝早くから、形を取りました!
 
 
15:17 | 投票する | 投票数(0)
12345

カレンダー

前年2020次年
前月07次月
 
1
 

 

 

 

 

 

 

2
 

 

 

 

 

 

 

3
 

 

 

 

 

 

 

4
 

 
海の日

 

 

 

 

 

5